Difendere le eccellenze agroalimentari del “Made in Italy” – Simona Cardinali
“Il ruolo dei Consigli regionali in Europa, a tutela delle filiere produttive e delle identità territoriali. Fare sistema per difendere le eccellenze agroalimentari del “Made in Italy”: buone prassi e nuove proposte”.
L’educazione alimentare va incoraggiata e sostenuta, anche con una etichettatura che garantisca una informazione corretta e non manipolata, tuttavia non va confusa con l’istituzione di un sistema classificatorio dei cibi a livello europeo, come il Nutri-Score, che ha già mostrato i suoi forti limiti nei Paesi che l’hanno adottato, come la Francia, arrivando spesso a penalizzare i prodotti salutari e bilanciati della dieta mediterranea, come nel caso della porzione di patatine fritte che viene considerata più salutare di un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
I punti principali del documento approvato:
- Bloccare l’introduzione del sistema di etichettatura Nutri-Score così com’è concepito, e fare pressione sulla Commissione europea affinché sospenda l’entrata in vigore del provvedimento;
- Promuovere una nuova formulazione dell’etichetta nutrizionale, in linea con i principi della strategia UE “dal produttore al consumatore”; servono ulteriori valutazioni scientifiche imparziali per realizzare un sistema adatto a orientare il consumatore verso scelte consapevoli;
- Agire, di concerto con il Parlamento nazionale, il Governo e gli europarlamentari, per recapitare le proposte dei Consigli regionali italiani all’attenzione delle istituzioni europee, in particolare della Commissione e del Comitato delle Regioni; a livello subnazionale, favorire la condivisione dell’iniziativa cercando una “alleanza di principi” con le regioni dei Paesi mediterranei (in particolare Spagna, Grecia e Portogallo) le cui filiere agroalimentari rischiano di essere egualmente penalizzate;
- I Consigli regionali devono farsi promotori di un nuovo piano strategico che sfrutti la varietà delle filiere produttive di eccellenza dell’agroalimentare italiano e identifichi un modello di sviluppo sostenibile futuro per le aree rurali e interne, creando le condizioni per nuove prospettive di crescita e benessere;
- Elaborare un “Pacchetto vita” per formare le nuove generazioni, attraverso azioni educative, attività di orientamento scolastico-professionale e di rafforzamento degli istituti tecnici agrari e dei corsi universitari e post-laurea.
DOCUMENTAZIONE CONSULTABILE
- Documento approvato dalla Conferenza dei Presidenti delle Assemblee legislative delle Regioni e delle Province autonome | Ordine del giorno n. 1/2023
- Contributo inerente la bozza proposta di ordine del giorno della seduta del coordinamento del 03.03.2023 | Il ruolo dei Consigli regionali in Europa a tutela delle filiere produttive e delle identità territoriali | Fare sistema per difendere le eccellenze agroalimentari del “Made in Italy”: Buone prassi e nuove proposte
- Risoluzione – Legge 12 dicembre 2016, n. 238 – Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino “Articolo 43/48 concernenti norme sulla etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti vitivinicoli
News Simile/i
Torre di Montegualtieri – Simona Cardinali
"Una Legge regionale che prevede la trasformazione delle 12 comunità montane...
Simona Cardinali, inaugura la sua sede elettorale.
“Simona è una donna coerente che non conosce la parola tradimento” le parole...
Norme per la promozione e il sostegno delle Pro Loco – Simona Cardinali
"La manifestazione nasce dalla constatazione del ruolo che le Pro Loco hanno...
Il Ministro Locatelli in visita con la Consigliera regionale Simona Cardinali a Mosciano Sant’Angelo e Sant’Egidio alla Vibrata.
Il Ministro per la disabilità Alessandra Locatelli si è recata, mercoledì 6...